ZINCO SERVICE: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА ТРЕЩИН В СТАЛЬНЫХ КОТЛАХ

На предприятиях горячего цинкования цинк плавится в огромных стальных котлах. Температура расплавленного цинка составляет +450 градусов Цельсия. При максимальном нагревании внутренняя поверхность стальных котлов постепенно растворяется в цинке. В теории примерно 1,8 мм из 5 см стального покрытия растворяется каждый год, но на практике этот показатель может быть намного больше. Таким образом, поддержание прочности огромных стальных котлов является одной из приоритетных задач. Даже самые маленькие котлы вмещают до 200 тонн цинка. Если в котле появится трещина, расплавленный цинк просочится на пол. В результате остановки производства и замены испорченного оборудования будут израсходованы огромные средства.

Раньше чтобы проверить состояние котла, требовалось выкачать цинк или разобрать вокруг него все оборудование. Это занимает несколько рабочих дней, в течение которых котел не может быть задействован в производстве.

«Теперь мы используем другой метод — толщину котла можно измерить при помощи ультразвука через расплавленный цинк. Весь процесс занимает меньше одной рабочей смены, и поэтому нет нужды надолго приостанавливать работу», — говорит Пекка Поутиайнен (Pekka Poutiainen) с фабрики компании Caverion Industria в городе Юливиеска, где впервые в Финляндии был протестирован этот метод.

Примеру Caverion Industria последовала и компания, Teknotyö Kuumasinkitys Oy, заказав проверку котлов на своих предприятиях, расположенных в Юлистаро и Ярвенпяя. Измерения толщины котлов были проведены на трех фабриках всего за три дня. Благодаря обширному опыту в области логистики компания Algol Chemicals смогла уложиться в сжатые сроки. Для перевозки устройства проверки котлов в место назначения использовался специально изготовленный контейнер.

Компании Zinco Service SRL и Algol Chemicals совместными усилиями провели проверку на предприятии Teknotyö Kuumasinkitys в Юлистаро, Финляндия. Слева направо: Энрико Фогила (Enrico Foglia) и Дан Александру (Dan Alexandru) из Pako Zinco, Юрий Конгожев (Juri Kongojev) из Teknotyö. Краны Demag, которые использует Teknotyö, были предоставлены Algol Technics.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Нико Миккола (Niko Mikkola), тел. +358 50 501 4578